Home > article, 曾渊沧 > 曾渊沧 on Property and Euro

曾渊沧 on Property and Euro

url:http://sns.ganguba.com/space-698-do-blog-id-25585.html

欧元最大的问题是它是多个国家共享的货币,因此,甚么时候该开动印钞机印钞票,是一个 不容易决定的事,不像美国那么简单。 2009年 3月 18日,美国联储局决定大量印钞票,宣布推行「量化宽松」政策后,我曾经撰文告诉大家:美国的噩梦结束了, 美股见底了!

今日,南欧诸国面对来自美国的大鳄与评级机构的连手狙击,束手无策。实际上,解决的方法也是很简单,那就是由欧元区组成的欧洲中央银 行大印钞票来购买希腊、西班牙、意大利及葡萄牙等的国债。那么,狙击手就马上一败涂地,卷席回美国。若真的成事,担心大量印钞票会导致欧元贬值?我的看法 是,贬值就贬值,有甚么好担心。美国大印钞票之后,美元兑欧元就一路贬值,最差的时候是 1欧元兑 1.5美元。但是,美元贬值对美国产生甚么坏影响?没有,反而刺激了美国的出口,美国大印钞票导致美国出现 恶性通胀吗?也没有。

因此,我相信,国际大鳄对欧元区的狙击行动,最后很可能就是由欧洲中央银行大印钞票来 解决。目前,欧盟仍倾向由各国拿钱出来救希腊,这肯定是行不通的。欧洲那一个国家的政府,能说服自己的选民支持用自己国家的公款来救希腊?因此,最简单的 方法就是开动印钞机大印欧元。
大印欧元可抗大鳄
这一回中央打压楼市的政策的力度 的确强,正如昨日特首曾荫权在立法会说:「政府要摧毁楼市是很容易的,只是摧毁之后要托市就很难。」昨日恒大地产(3333)宣布,全国推盘一律以 85折 出售,楼价开始下跌了!

尽管恒大宣布打折出售后,多家内地地产商说不会追随,但 我相信这些说不会追随的地产商口硬不了多久。恒大是聪明者,第一个打折卖楼套现,把钱放入口袋最安全,迟些时候,恐怕目前仍口硬的内地地产商打 85折也卖不出楼。 1997年亚洲金融风暴爆发 后,第一个大减价卖楼的,就是眼光独到的长江实业(001),当年数千单位的盈翠半岛一天卖光,长实袋袋平安。之后,楼价就一沉不起。

曾渊沧
作者为城市大学 MBA课程主任

Advertisements
Categories: article, 曾渊沧 Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: