Home > 曾渊沧 > 曾渊沧专栏:持有内银股风险低

曾渊沧专栏:持有内银股风险低

 url: http://guba.wolun.com.cn/thread-357541-1-1.html

农业银行 A股率先在内地挂牌,表现一般,收市时仅比招股价高 0.75%,导致内地股市全面下跌,再进一步打压港股,特别是内银股。内银股昨日跌幅颇大,但股价下跌后的最新价,依然比数天前农行招股认购截止时高,因此也可以说是内银股连升数日之后的套利调整。农行 H股 (1288) 今日在香港上市,我会有兴趣买,因为我对内银股的整体前途看好,而内银股基本上没有龙头股,目前已上市的 7隻内银股我皆持有,此外,我也持有中银香港 (2388) ,中银香港很肯定是香港众多中资银行股的龙头股。连农行算起来, 8隻上市内银股可分两类:一是 4大国有银行,即工商银行 (1398) 、建设银行 (939) 、中国银行 (3988) 及农行;然后是 4大股份制银行,即交通银行 (3328) 、招商银行 (3968) 、中信银行 (998) 及民生银行 (1988) 。4大国有银行的控股权牢牢地控制在手中,其中建行的资金应用最佳、工行规模最大、中行有对外的功能,农行则遍佈农村,潜能不错,的确是各有优点。

8行各有优势

4大中型的股份制银行因规模不算大,是有机会放手卖掉、民有化,或让外资收购的银行。甚麽时候会发生?不知道,但相信一定会发生,这是中国金融事业走向国际的其中一步,其中交行机会最高,滙丰控股 (005) 已持有逾 19%股权。全中国至少有数千家银行,每一个省、市,甚至一些较大的镇都有自己的银行。近几年一些外资银行已在洽谈收购一些地方性的银行,进展良好,我相信中国不会抓住数以千家的银行控股权不放手。还记得金融海啸时,内地股市急跌,结果引来直接出手入市买股,买甚麽股?就是买内银股,记得当时还有官员公开谈话,说银行是经济的基础,银行股股价是维繫全国人民对经济展望的信心,所以必须出手托价。由此可见,持有内银股的确是安全度最高,风险较低的股票。

Advertisements
Categories: 曾渊沧 Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: