Home > 曾渊沧 > 曾渊沧专栏:华府玩金融战出神入化2010年07月23日

曾渊沧专栏:华府玩金融战出神入化2010年07月23日

温总理稳定内外需的言论持续推动内地股市,昨日上证综合指数再上升1.1%,最后使到香港恒指反跌为升,无惧美股前晚下跌所造成的压力。

前晚美股下跌,道指跌1.1%,主要是受到联邦储备局主席伯南克(Ben Bernanke)在美国国会的言论所影响,伯南克对议员们说美国经济目前已处于非常严峻的时候。

料中期选举前再印钞

主席伯南克悲观的言论,加强了投资者相信美国双底衰退已经是不可避免。

但是我的看法不一样,乐观得多,只要伯南克看到双底衰退的危机,双底衰退的发生机会就下降了。

伯南克悲观的言论正是他打算在较后时间推出另一项刺激经济措施前的造势言论,今年年初,人人担心美国政府的退市行动,但随着双底衰退的压力逼在眼前,看来今年美国加息的机会很低,不但不会加息,可能还会再印多一些钞票。

美国政府在自己未大量印钞票前,先闭一只眼让美国对冲基金狙击欧元,制造美元强势,提高投资者吸纳美元的信心,将来大印钞票才不会造成美元大贬值的灾难,美国政府玩金融战争的水平已到了出神入化。

上世纪90年代逼日圆升值,一举打残当时已在崛起威胁美国经济的日本, 1997年再让对冲基金打残亚洲多个新兴国家,现在自己正在准备大印钞票前,打一打欧国;多年前,美国的对冲基金、评级机构都是美国对外打金融战的主要攻击力量。

香港仍是购物天堂

今年11月美国要进行中期选举,选参众两院议员、州长,相信伯南克在选举前两三个月就会有所行动,再一次印钞票。

香港的导游阿珍姐一骂成名,全中国的人都认识她,香港特区政府商务与发展局局长刘吴惠兰也说不排除立法监管导游、旅行社。 如何管? 禁止零团费? 那要多少才算合理? 难道要立法定最低旅行费? 实际上零团费正正说明香港是购物天堂,这才能吸引旅行社以零团费接团,导游付钱「买」团来带。

曾渊沧

城市大学MBA课程主任

Advertisements
Categories: 曾渊沧 Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: